18:10
24 сентября 2018

"Подкрепление" долетело сирийским ПРО раньше слов Шойгу

Сделали - сказали.

Россия примет меры для повышения безопасности российских военнослужащих в Сирии. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу. При этом еще до официального заявления военных были обнародованы кадры доставленных в республику отечественных разработок.

В частности, министр сообщил, что, во-первых, республике в течение двух недель будет передан современный российский зенитный комплекс С-300, способный перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько воздушных целей.

"Обладая высокой помехозащищенностью и скорострельностью комплекс существенно укрепит боевые возможности сирийской ПВО. Подчеркну, в 2013 году по просьбе израильской стороны мы приостановили поставку в Сирию комплекса С-300. Сегодня ситуация изменилась, и не по нашей вине", - отметил Шойгу.

Во-вторых, командные пункты сирийских соединений и воинских частей ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, которые до этого поставлялись только российским вооруженным силам.

"Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целей и указаний. Но главное – будет гарантированная идентификация всех российских судов сирийскими средствами ПВО", - добавил министр обороны РФ.

В-третьих, по словам Сергея Шойгу, в прилегающих к Сирии районах и над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС, систем связи боевой авиации, атакующей объекты на сирийской территории.

"Убеждены, что реализация данных мер охладит горячие головы и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим. В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой", - подытожил генерал.

На появившихся же в сети снимках запечатлены те самые средства по радиоэлектронному подавлению систем навигации и связи, по заверениям автора публикации, уже доставленные из Моздока в Сирию самолетом ВКС РФ.




Фото: Владимир Зиненко/facebook.com

Российский самолет-разведчик пропал с радаров 17 сентября. В момент удара борт, возвращавшийся на авиабазу в Хмеймим, находился на расстоянии 35 километров от берега и собирался заходить на посадку.

По версии Минобороны, российский самолет подставили под удар ПРО израильские истребители F-16, которые в тот момент атаковали Латакию. Собеседники "Уралинформбюро" опровергают этот сценарий.

Еще по теме:
Израиль нашел виновного в крушении российского Ил-20
Военный из списка погибших на сбитом Ил-20 оказался жив
Ил-20 сбили в Сирии во время пересменки командующих
"Эти шаги заметят все": Путин конкретизировал заявление об ответе на уничтожение Ил-20
Российский Ил-20 сбила сирийская ПВО

Крушение Ил-20 у берегов Сирии

Реклама