10:34
25 сентября 2018

Володин возглавил думу Екатеринбурга: первые минуты в кресле спикера

Поблагодарил коллег и обрел заместителя.

Председателем VII созыва гордумы Екатеринбурга избран Игорь Володин. Соответствующее решение было принято 25 сентября на первом заседании представительного органа, сообщает "Уралинформбюро".

Началось заседание с выступления Виктора Тестова, который после ухода с поста мэра – председателя думы Евгения Ройзмана, исполнял его обязанности. Тестов заявил, что его полномочия сегодня истекают, а значит, следует избрать нового председательствующего на заседании. Вести мероприятие единогласно доверили Володину.

Первым вопросом повестки рассматривалось назначение спикера на постоянной основе. Глава фракции "Единой России" Ира Овчинникова от лица коллег по партии выразила поддержку Володину. Ее поддержали представители ЛДПР и "Справедливой России", а также Константин Киселев, избранный от "Яблока".

Переметнувшийся перед выборами в стан "медведей" Дмитрий Сергин поинтересовался у кандидата, какой он видит свою миссию. Игорь Володин ответил, что необходимо усилить взаимодействие города с областью и губернатором. В итоге единственным воздержавшимся оказался Сергин, 35 депутатов проголосовали за кандидатуру Володина. Решение вступает в силу сегодня же.

Новоиспеченный спикер поблагодарил коллег за поддержку. Отметил, что дума - баланс из опытных депутатов и новичков. Также Володин предложил организовать диалог между областным парламентом и гордумой.

Вторым вопросом повестки стало избрание вице-спикера. Ожидаемо его сохранил Виктор Тестов, которого поддержали все 36 депутатов.

Следует отметить, что в числе присутствующих на заседании не были замечены представителей администрации Екатеринбурга. По данным источников "Уралинформбюро", в частности, ожидалось появление Сергея Тушина и Алексея Кожемяко, но они не пришли. Зато присутствовали представители губернаторской команды – Вадим Дубичев, Азат Салихов, Александр Высокинский, который является главным претендентом на пост мэра города. Решение по нему будет принято чуть позже.

Игорь Володин родился 28 декабря 1962 года в Верхней Пышме. Прошел срочную службу в спецподразделении погранвойск СССР в Приамурье. По возвращении на Урал служил в уголовном розыске УВД Орджоникидзевского района. В 2001 году вышел на пенсию по выслуге лет в звании подполковника. С 2002 года руководил агентством недвижимости "Ранчо".

Политическую карьеру начал в 2009 году, когда был избран депутатом Екатеринбургской городской думы. Этот успех он повторил и в следующем избирательном цикле, вновь одержав победу в борьбе за мандат городского депутата.

Уже будучи народным избранником, окончил Уральский финансово-юридический институт. В 2016 году был избран депутатом Законодательного Собрания Свердловской области. В областном парламенте занял должность заместителя председателя комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности. В сентябре 2018-го победил на выборах депутатов гордумы, 24 числа отказался от места в Заксобрании региона.

Игорь Володин является секретарем Орджоникидзевского местного отделения ВПП "Единая Россия". Известно об его напряженных взаимоотношениях с экс-главой администрации губернатора Владимиром Тунгусовым и главой Орджоникидзевского района Вячеславом Трапезниковым.

Выборный сентябрь-2018

Реклама