11:15
25 сентября 2018

"Эмоциональный спич главы": мэром Екатеринбурга стал Александр Высокинский

Депутаты поддержали единогласно.

Новым мэром Екатеринбурга назначен Александр Высокинский. За его кандидатуру на заседании гордумы, проходившем 25 сентября, проголосовали все 36 депутатов, передает корреспондент "Уралинформбюро".

К моменту голосования в здании мэрии появились губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, активно поддерживавший своего заместителя Высокинского по ходу кампании, и Александр Якоб, написавший ранее заявление об увольнении с поста сити-менеджера.

После того, как решение о назначении Высокинского было принято, за работу во главе администрации наградили Якоба. Ему глава региона присвоил звание почетного гражданина Свердловской области. Бывший сити-менеджер, получив наградную ленту и соответствующий нагрудный знак, заявил, что для него это награждение стало неожиданным.


Александру Якобу присвоили звание почетного гражданина Свердловской области.

По окончании чествования Якоба слово взял новоиспеченный мэр. Высокинский поблагодарил депутатов за доверие. "Большое спасибо за поддержку. Буду приходить советоваться. Настраиваемся на совместную плодотворную работу", - заявил он.

Градоначальник отметил, что каждый горожанин должен быть услышан, что надо умножать достижения, достигнутые при предыдущих градоначальниках. Он также пообещал, что продолжит заниматься проектом "Большой Екатеринбург", продвижением города в качестве претендента на ЭКСПО-2025 и созданием ВСМ Екатеринбург-Челябинск.

Отдельно Высокинский подчеркнул, что не намерен рушить наработки города - будет работать с Александром Якобом и старой командой.


Чиновники, наблюдавшие за выступлением мэра, отмечают: его спич был непривычно эмоциональным.

Напоследок депутат Константин Киселев предложил проголосовать за то, чтобы решение о назначении Высокинского вступило в силу немедленно, коллеги его поддержали и единогласно утвердили мэра с сегодняшнего дня.


VII созыв думы Екатеринбурга с мэром Александром Высокинским (в центре).


Слева направо: мэр Александр Высокинский, вице-спикер думы Виктор Тестов и спикер думы Игорь Володин.

Александр Высокинский родился 24 сентября 1973 года в Свердловске. В 1996 году окончил Уральскую академию государственной службы по специальности "Государственное и муниципальное управление". В 1999 году - аспирантуру Академии государственной службы при Президенте РФ в Москве, успешно защитил кандидатскую диссертацию по экономике.

До декабря 2000-го трудился на НПО "Автоматики". В конце того года становится начальником отдела конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности Комитета по экономике, через несколько месяцев - заместителем председателя Комитета, в мае 2002 года - председателем.

Со 2 июня 2008 года Высокинский - заместитель главы Екатеринбурга по стратегическому планированию, работе с органами власти и общественными объединениями. 5 февраля 2016 года указом губернатора Свердловской области назначен вице-премьером областного правительства. На этой должности Высокинский курировал реализацию проекта "Большой Екатеринбург", исполнение "Стратегии-2030" в муниципалитетах, а также взаимодействие с территориями.

Помимо прочего является одним из соавторов Стратегического плана развития Екатеринбурга до 2015, а затем – до 2025 года. Увлекается хоккеем, играл в составе сборной администрации Екатеринбурга, а затем – за сборную областного правительства и ЗакСо.

Стоит напомнить, что сегодня же было принято решение о назначении председателем VII созыва гордумы Игоря Володина, а его заместителем – Виктора Тестова.

Выборный сентябрь-2018

Реклама