10:31
29 сентября 2018

Россия отправила в Сирию комплексы С-300 из Заполярья

Лавров подтвердил.

На последней неделе сентября Министерство обороны РФ продемонстрировало всему миру мобильность российской армии. Военно-транспортная авиация оперативно доставила ЗРК С-300 из Мурманской области в Сирию, сообщает "Уралинформбюро".

Первоначально в арабскую республику по решению Владимира Путина из Моздока были отправлены средства по радиоэлектронному подавлению систем навигации и связи. "Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО Сирии, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целей и указаний. Но главное – будет гарантированная идентификация всех российских судов сирийскими средствами ПВО", - заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

В середине недели на базу Хмеймим прилетел личный состав дивизионов ПВО - для этого, по словам анонимных источников, были задействованы несколько Ил-62 ВКС РФ.

Завершающий аккорд исполнили "Русланы" 28 сентября. Базирующиеся в Брянской области Ан-124 сначала долетели до Мурманской области, а затем с дозаправкой в Моздоке перелетели до Хмеймим.

"Российские ЗРК С-300 уже начали поступать в Сирию", - заявил в пятницу глава МИД РФ Сергей Лавров после своего выступления на Генассамблее ООН в Нью-Йорке.

Как и предполагали эксперты, в арабскую республику были отправлены комплексы, находящиеся в резерве Минобороны. Данные С-300 находились в распоряжении 531-го гвардейского зенитно-ракетного полка в ЗАТО Александровск (Мурманская область). Сейчас на боевом дежурстве на Кольском полуострове стоят С-400.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", усиление систем ПВО в Сирии произошло после того, как сирийские ракетчики сбили самолет-разведчик Ил-20 ВКС России.

Крушение Ил-20 у берегов Сирии

Реклама