10:04
02 октября 2018

СМИ: "Отравитель Скрипалей" руководил спасением экс-президента Украины

И получил звезду Героя.

Фото: Metropolitan police

Один из обвиняемых в отравлении Скрипалей Руслан Боширов в 2014 году участвовал в операции спасения экс-президента Виктора Януковича. Об этом "Громадскому" рассказал бывший журналист "Центра управления расследованиями" Сергей Канев.

Стоит напомнить: СМИ Великобритании убеждены, что Руслан Боширов - псевдоним, под которым скрывается полковник ГУ Генштаба ВС РФ (бывший ГРУ) Анатолий Чепига.

"Чепига-Боширов участвовал в эвакуации Януковича в Россию. По крайней мере об этом свидетельствуют мои источники. Он со своим подразделением спецназа прибыл в резиденцию Януковича — Межигорье. Находился там, охранял его. Оттуда они транспортировали его в Крым к России", — заявил Канев, добавив, что за эту операцию российский разведчик получил звание "Героя России".

Подробности участия полковника Чепиги в операции по эвакуации Януковича журналист, который участвовал в расследовании The Insider и Bellingcat по делу об отравлении Скрипалей, пообещал опубликовать в ближайшее время.

Издание отмечает, что адвокату Януковича Александру Горошинскому, ознакомившемуся с делом экс-президента, ничего об участии Чепиги-Боширова в операции неизвестно.

Другой адвокат бывшего первого лица Украины Виталий Сердюк полностью отрицает участие агентов ГРУ в операции спасения президента. По его версии, после звонка начальника охраны Януковича дежурному Федеральной службы охраны (ФСО) России за экс-президентом прилетели вертолеты. Сердюк считает, что за эту операцию отвечала именно ФСО.

По информации "Громадского" журналист Сергей Канев покинул Россию из-за того, что его могли обвинить в подготовке теракта против президента России Владимира Путина.

5 сентября Великобритания обвинила в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии россиян Александра Петрова и Руслана Боширова. В их гостиничном номере были найдены следы отравляющего вещества "Новичок". Именно этот яд, по мнению официального Лондона, создал угрозу для жизней Скрипалей.

26 сентябре Bellingcat и The Insider обнародовали материалы журналистского расследования, из которого следует, что Руслан Боширов является сотрудником ГРУ, полковником Анатолием Чепигой. В подтверждение этой версии была приведена выписка из системы "Российский паспорт" и архивные снимки.

МИД РФ назвал это заявление "вбросом". "Доказательств нет - соответственно продолжают информационную кампанию, основная задача которой отвлечь внимание от главного вопроса: что произошло в Солсбери?" - заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова.

Виктор Янукович выехал из Украины в феврале 2014 года после смены власти в Киеве. В отношении экс-президента в Украине возбуждено несколько уголовных дел.

Отравление Скрипалей

Реклама