17:41
03 октября 2018

Комаровой светит отставка? Политологи изучили риски

В поствыбрном исследовании.

Продолжение ротации губернаторов прогнозирует в своем сентябрьском исследовании Фонд "Петербургская политика". Политологи отмечают массовую чистку в рядах глав регионов, которую федеральные власти начали после единого дня голосования 9 сентября 2018 года.

По мнению аналитиков, первыми рискам ротации подвергаются главы регионов, у которых в 2019 году предстоят крупные избирательные кампании, передает "Уралинформбюро".

"Ротация губернаторов также не может не вызвать общего обострения информационного фона вокруг других глав регионов: не случайно появление во второй половине сентября медийных ожиданий вокруг гипотетической замены глав Мордовии, Архангельской, Кировской, Ростовской, Саратовской, Ульяновской областей, Ханты-Мансийского АО", - отмечает президент фонда Михаил Виноградов.

Входящая в состав Уральского федерального округа ХМАО-Югра, по данным аналитиков, входит в регионы со средней устойчивостью, но демонстрирует снижение рейтинга – 6,9 баллов против августовских 7,0. Как сообщало "Уралинформбюро", на выборах тюменского губернатора 9 сентября Югра провалила явку – на выборы пришли всего 34,1% избирателей. Косвенно это может свидетельствовать о росте протестных настроений среди населения и служить поводом для претензий к губернатору Наталье Комаровой со стороны федерального руководства.

Выборы губернатора в Югре пройдут в 2020 году, когда у Комаровой закончится второй срок полномочий подряд. Однако наблюдатели не исключают, что отставка главы региона произойдет раньше, а на ее место будет назначен врио, которому Кремль выдаст предвыборный карт-бланш.

Стоит отметить, что на минувшей неделе полномочия губернатора Зауралья сложил Алексей Кокорин. Врио главы региона назначен Вадим Шумков – в прошлом вице-губенатор Тюменской области. Выборы в Курганской области пройдут в 2019 году.

Также по теме:
Цуканов намекнул на возможные отставки уральских губернаторов

Выборный сентябрь-2018

Реклама