11:05
09 октября 2018

Дмитрий Медведев рассказал об альтернативах пенсионной реформы

В статье для экономического журнала.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев написал статью, посвященную пенсионной реформе. В материале, опубликованном в журнале "Вопросы экономики", говорится, что повышение пенсионного возраста было необходимо, иначе затем последовали бы "более жесткие и болезненные" меры, передает "Уралинформбюро".

Глава кабмина напомнил, что действующий пенсионный возраст был установлен еще в 1930-е годы, и с тех пор продолжительность жизни намного выросла. Кроме того, неуклонно увеличивается количество пенсионеров. Если на начало 2018 года на 1 000 лиц трудоспособного возраста приходилось около 450 пенсионеров, то к 2036 году, пишет Медведев, их число вырастет до 550 человек.

По его словам, существует три пути решения проблемы. Первый предусматривает повышение уровня тарифов отчислений в пенсионную систему, второй – снижение реального уровня пенсий. И тот, и другой, отметил премьер, неприемлемы. Остается третий вариант – повышение пенсионного возраста.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что вопрос об изменении пенсионного возраста возник не сегодня: аргументы за и против обсуждались на протяжении последних 10 лет. Однако тянуть было нельзя - согласно прогнозу, без изменений в пенсионной системе к 2024 году рынок труда потерял бы 6 миллионов человек. "И тогда экономический рост был бы крайне затруднен. В этих демографических условиях повышение пенсионного возраста содействует сокращению дефицита рабочей силы и минимизирует риски возможной безработицы", - написал премьер.

Госдума РФ приняла законопроект о повышении пенсионного возраста в третьем чтении 27 сентября. 4 октября его подписал президент Владимир Путин. Постепенное увеличение пенсионного возраста начнется в России уже с 1 января 2019 года.

Ранее по теме:
Путин не стал тянуть: пенсионный возраст начнет повышаться с 2019 года

Пенсия - дожить и выжить

Реклама