09:45
11 октября 2018

Наталья Жданова подала в отставку с поста губернатора Забайкалья

Об этом она заявила в видеообращении.

Фото: официальный портал Забайкальского края

Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова объявила, что уходит с должности по собственному желанию.

"Наталья Николаевна сегодня объявила членам краевого правительства, что уходит в отставку по собственному желанию", - цитирует ТАСС пресс-службу администрации губернатора.

"Уралинформбюро" напоминает, что уход Ждановой был ожидаем: о нем со ссылкой на источники в администрации президента РФ писали еще в начале октября. Новость с энтузиазмом встретили в Забайкальском крае. На интернет-площадке Change.org создана петиция с просьбой назначить на должность врио губернатора Забайкальского края зампредседателя Фонда социального страхования РФ, уроженца Забайкалья Алексея Кошелева.

8 октября губернатор ушла в очередной отпуск, а 10 октября объявила о своей отставке. Наталья Жданова записала видеообращение к жителям региона. В нем она объяснила свое решение покинуть пост.


Видео: Altes Media

По словам Ждановой, оно не связано с какими-либо инцидентами, а обусловлено "внутренними мотивами и жизненными обстоятельствами".

"Уважаемые забайкальцы, хочу проинформировать вас, что приняла решение покинуть свой пост. Хочу отметить, что это решение не связано с предположениями, различными слухами вокруг меня или даже злобными нападками на меня. Оно обусловлено моими внутренними мотивами и теми объективными жизненными обстоятельствами, которые открывают новый и не менее интересный и ответственный период в моей жизни", - сказала Жданова. Она также поблагодарила жителей региона за поддержку.

Стоит отметить, что это далеко не первая отставка после выборов 9 сентября. Своих постов лишились губернатор Курганской области Алексей Кокорин, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко, губернатор Астраханской области Александр Жилкин и глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков. Наблюдатели отмечают, что начатая Кремлем ротация региональных руководителей на этом не остановится. В частности, поговаривают о возможной отставке губернатора Югры Натальи Комаровой, у которой в 2020 году истекает второй срок властных полномочий.

Реклама