11:48
11 октября 2018

В Среднеуральске не утихает скандал вокруг отставки председателя думы

Но спикергейт пока не удался.

Фото: сайт Среднеуральского отделения ЕР

Группа депутатов думы ГО Среднеуральск распространила информацию о том, что отставка председателя Андрея Касьяненко вполне законна.

К обращению приложено экспертное заключение кандидата юридических наук, доцента кафедры административного и финансового права Центра высшей школы государственного управления Уральского института управления РАНХиГС Ольги Дзюбы, сообщает "Уралинформбюро".

Ранее, на заседании 4 октября, 9 из 15 депутатов гордумы Среднеуральска проголосовали за отставку Касьяненко. Однако он не признал данный факт правомочным, заявив, что к моменту голосования заседание было закрыто.

"Факты нарушения председателем Думы Регламента Думы городского округа Среднеуральск очевидны и подтверждаются предоставленными документами, Решение представительного органа местного самоуправления Го Среднеуральск … законно и обоснованно", - отмечает эксперт (орфография и пунктуация сохранены - прим.ред.).

Попытки совершить спикергейт не утихают в думе Среднеуральска с весны 2018 года. Коллеги обвиняют Касьяненко в утаивании информации, а также издании решений представительного органа, обсуждения по которым фактически не проводились. Тем не менее, спикер считает претензии необоснованными и по сей день находится на своем рабочем месте.

Стоит отметить, что аналогичные страсти кипят в еще одном свердловском муниципалитете - Алапаевске. 15 из 20 депутатов городской думы направили главе муниципалитета Сергею Беспалову письмо, в котором выражают ему недоверие и уведомляют о включении в повестку очередного заседания местного парламента вопроса о его отставке.

Депутаты выдвинули мэру более десяти обвинений. В частности, в саботаже работы городской думы, в предоставлении депутатам неполных пакетов документов к очередным заседаниям, распределению поступающих в муниципальный бюджет областных трансфертов по личному усмотрению, в игнорировании их мнения при формировании расходной части бюджета. Также ему пеняют на подписание распоряжений, запрещающих городским чиновникам общаться с депутатами, и неспособность принимать своевременные решения по таким социально значимым вопросам, как обеспечение работы бань и оказание услуг по вывозу ТБО.

Реклама