09:36
12 октября 2018

Мэр Магадана затребовал дальневосточную столицу на Колыму

Вот что общение с Носовым делает.

Почти имперские амбиции неожиданно проявил мэр Магадана Юрий Гришан. На пресс-конференции по итогам летнего благоустройства он высказал предложение перенести столицу Дальневосточного федерального округа в Магадан, сообщает ИА MagadanMedia. Более того, Юрий Гришан намерен донести свою инициативу до федерального центра.

Стоит напомнить, что в Кремле поддержали перенос административного центра Дальнего Востока из Хабаровска во Владивосток. В ближайшее время специальная рабочая группа будет направлена в столицу Приморья для изучения всех сопутствующих вопросов. По мнению врио губернатора Олега Кожемяко, в пользу идеи переноса столицы макрорегиона во Владивосток говорит целый ряд факторов.

Однако мэр Магадана Юрий Гришан с этим в корне не согласен и считает, что у центра Колымы тоже есть все амбиции и условия стать столицей ДФО. "Мы должны о себе заявить. Вы знаете, есть ли в Москве ресторан "Владивосток"? А ресторан "Магадан" уже третий открывают на Кутузовском проспекте. Все здорово складывается", – поделился градоначальник своими умозаключениями.

Одна проблема в новой "столице". Как признался мэр, в Магадане застройки нет никакой - ни точечной, ни квартальной.

Инсайдеры "Уралинформбюро" полагают, что амбиции Гришана разожгло общение с губернатором Колымы Сергеем Носовым, который до высылки на Дальний Восток рулил промышленным сердцем Среднего Урала – Нижним Тагилом. Именно при нынешнем губернаторе Колымы Нижний Тагил стали именовать Путинградом.

Стоит отметить, что численность Владивостока – ключевого города-порта на дальневосточном побережье России – в 2018 году составляет более 600 тысяч человек. Численность населения всей Магаданской области не дотягивает и до 150 тысяч человек, причем две трети этих людей проживает в Магадане.

Реклама