11:15
16 октября 2018

Госдума рассмотрит законопроект о штрафах для "политических педофилов"

За вовлечение детей в митинги будут штрафовать.

Штрафы за вовлечение детей в несанкционированные митинги и шествия могут составить для организаторов от 30 до 500 тысяч рублей. Соответствующий законопроект планируется утвердить 16 октября на заседании комитета Госдумы по госстроительству и законодательству, передает "Уралинформбюро".

Поправки в КоАП были внесены в Госдуму в мае группой депутатов-единороссов. Законопроект направлен на предупреждение участия несовершеннолетних в несанкционированных митингах. По словам одного из авторов документа Евгения Ревенко, законопроект "не ставит под сомнение право людей на протест". "Он направлен на то, чтобы "политические педофилы" не занимались своей грязной работой", - заявил депутат "Известиям".

Согласно документу, нарушителям нормы будет грозить штраф от 30 до 50 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо арест до 15 суток. Для компаний-организаторов штрафы установят более высокими - от 250 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение граждане будут наказываться штрафом от 150 до 300 тысяч рублей, юрлица – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона.

По оценке адвокатов, есть риск, что новая статья КоАП не будет работать в предлагаемой формулировке, а потому доказывать вину организаторов акций будет затруднительно. "Понятие "вовлечение несовершеннолетних" очень размыто и влечет за собой определенные риски в правоприменении, нет четкой трактовки, что подразумевается под этим авторами законопроекта", - заявила адвокат Полина Павлова.

Реклама