13:43
09 ноября 2018

Российский генерал указал на беспомощность системы "Периметр" перед ракетами США

И предрек смену отечественной ядерной доктрины.

Фото: militaryarms.ru

Экс-начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения (1994-1996), генерал-полковник Виктор Есин объяснил, почему российская система автоматического ответного ядерного удара "Периметр" может оказаться бесполезной в случае военного конфликта.

После выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) российская система "Периметр" (на Западе известна как Dead Hand — "Мертвая рука") может потерять свою эффективность, цитирует Есина газета "Звезда".

Он заявил, что она функционирует и прошла модернизацию. "Но когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора", — считает Есин.

США вполне могут реализовать предложенный военным сценарий, если разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые нарушают договор ДРСМД. С помощью таких ракет они смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части, а остальные перехватить на траектории полета посредством ПРО, отметил он.

Есин также подчеркнул, что в текущих условиях России придется пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности, добавив, что в сжатые сроки это можно сделать на базе трехступенчатой ракеты "Ярс".

Но если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара.

При этом он считает, что России стоит делать упор на развитие гиперзвукового оружия, ответов на которое на Западе еще нет.

Военный эксперт назвал "гарантированный способ уничтожения США". "Но главное, как мне представляется, придется наращивать гиперзвуковые средства — чтобы моментально ответить противнику. Чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта", — подвел итог Есин.

"Уралинформбюро" напоминает, что ранее Дональд Трамп сообщил о намерении США выйти из договора о ракетах средней и малой дальности. Президент заявил, что Америка будет наращивать ядерный потенциал до тех пор, пока остальные "не придут в себя", затем Вашингтон будет готов остановить этот процесс и приступить к сокращению вооружений. Он пояснил, что это сообщение адресовано прежде всего Китаю и России.

Реклама