17:06
09 ноября 2018

Президентский Совет по правам человека обновит состав

Его покинут неактивные и неугодные.

Фото: president-sovet.ru

До конца года президентский Совет по правам человека (СПЧ) ожидает ротация. Может смениться около половины членов совета, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

"Сейчас новые кандидаты обсуждаются в администрации президента, ближе к декабрю этот список обсудит руководство администрации, после чего его представят президенту", - цитирует издание одного их собеседников.

Сообщается, что список будет утвержден указом Владимира Путина перед традиционной встречей СПЧ с главой государства, которая обычно проходит в конце года и на которой будет присутствовать уже новый состав совета. В него не войдут прежде всего люди, которые не принимают активного участия в работе, но покинуть СПЧ могут и некоторые активные члены.

По информации "Уралинформбюро", у некоторых членов СПЧ ранее возникали проблемы с властями. Например, председатель комитета против пыток, ведущего активную правозащитную работу на Кавказе, Игорь Каляпин конфликтовал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. В 2016 году Каляпина забрасывали яйцами во время поездки в Чечню, офис комитета там сожгли, а Кадыров отказался встречаться с СПЧ на выездном заседании в Грозном.

Реклама