16:45
15 ноября 2018

Япония решилась обсудить перемирие с Россией

Кому достанутся Курилы?

Япония готова вернуться к обсуждению вопроса о мирном договоре с Россией, об этом заявил президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского форума. Основой при этом может стать декларация 1956 года.

Документ был подписан между СССР и Японией, в нем говорилось, что Советский Союз после объявления мира готов передать стране два южных острова Курильской гряды (Хабомаи и Шикотан), пишет РИА Новости. Владимир Путин отметил, что в декларации нет четкого описания процесса передачи, а также не указывается, под чьим суверенитетом эти острова останутся. Сам документ, стоит отметить, обе страны ратифицировали, но Япония, по мнению президента РФ, отказалась от выполнения договоренностей, передает "Уралинформбюро".

Российский лидер рассказал, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о готовности вернуться к обсуждению проблемы. По мнению Владимира Путина, этот вопрос требует дополнительного обсуждения.

"Это все предмет серьезной проработки, тем более что когда-то сама Япония от реализации этих соглашений отказалась", – сказал Владимир Путин.

Стоит напомнить, что с момента окончания Второй мировой войны Россия и Япония не могут урегулировать вопрос принадлежности южных Курильских островов. Эта проблема является главным препятствием для подписания мирного договора между странами.

Реклама