17:50
15 ноября 2018

Мэр Челябинска – всё

Тефтелев подал в отставку.

Фото: cheladmin.ru

Мэр Челябинска Евгений Тефтелев объявил об отставке. О возможности такого развития событий "Уралинформбюро" сообщало ранее.

Решение челябинского мэра было озвучено на закрытом заседании, которое провел с руководством муниципалитета губернатор Борис Дубровский. Глава региона принял отставку и пригласил бывшего главу на работу в правительство в качестве вице-губернатора, ответственного за минимущества и управление делами областного правительства.

За прошедшие четыре года в городе удалось достичь определенных результатов, хотя были и ошибки, и сложности, мы все хорошо о них знаем, - сказал глава региона.

- Сейчас перед Челябинском встают новые задачи, нужен новый импульс для развития. Городская администрация должна работать эффективнее, более открыто, быть в постоянном диалоге с жителями".

Губернатор Борис Дубровский заявил также, что новый мэр Челябинска должен будет соответствовать нескольким ключевым требованиям: хорошо знать городское хозяйство, быть открытым людям, знать их проблемы, реагировать на наказы.

"Городской власти в ближайшее время необходимо представить новые идеи и четкий план развития Челябинска, обсудить его с горожанами – общественностью, профессиональными сообществами – и заручиться их поддержкой", - отметил он.

Стоит отметить, Евгений Тефтелев был назначен главой Челябинска в августе 2015 года. На посту мэра он сменил Станислава Мошарова. До этого, с декабря 2014 года, Тефтелев работал руководителем городской администрации. С 2010 по 2014 годы был главой Магнитогорска.

Внеочередное заседание челябинской городской думы, на котором будет принято решение о назначении временно исполняющего обязанности главы города, пройдет 20 ноября, сообщили в пресс-службе губернатора.

Вероятнее всего, на хозяйстве временно останется вице-мэр - 58-летний Владимир Елистратов. Последний с 2003 года работал заместителем Тефтелева в минпроме области. После своего назначения мэром Тефтелев вновь взял Елистратова в замы. На сегодняшний день это - максимально лояльный мэру чиновник. Делегирование Елистратову полномочий позволит Тефтелеву сохранить контроль над всеми финансовыми потоками. Поэтому нынешний челябинский глава будет бороться, чтобы губернатор Борис Дубровский согласовал назначение Елистратова на его место.

По сообщениям региональных telegram–каналов, альтернативой чиновнику может стать депутат гордумы Александр Галкин, креатура вице-губернатора Романа Гаттарова.

Кроме того, претендентами на пост мэра Челябинска называют первого замглавы 53-летнюю Наталью Котову. В администрации она работает с 2010 года.

Сесть в руководящее кресло муниципалитета также стремится председатель Контрольно-счетной палаты области Алексей Лошкин. До 2011 года он руководил отделом ОРЧ по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД Челябинской области. Затем стал начальником Главного экспертного управления, Главного контрольного управления региона. У него есть опыт политической работы: с декабря 2015 по декабрь 2016 руководил региональным исполкомом "Единой России". Дружен со многими руководителями полиции и ФСБ. 16 ноября ему исполняется 40 лет.

Инсайдеры сообщают, что в настоящее время фамилия будущего мэра проходит согласование в администрации президента РФ.

Реклама