12:25
06 декабря 2018

В Telegram ищут замену Дубровскому

А вдруг ЛДПР?

В челябинских telegram-каналах появился вброс о том, что администрация президента РФ всерьез рассматривает возможность отставки губернатора Бориса Дубровского.

В частности, канал "Неюревич" приводит выдержки якобы из аналитического отчета с Ипатьевского переулка (комплекс зданий администрации президента - прим.ред.). Инсайдеры "Уралинформбюро" отмечают, что это может оказаться попыткой увеличить электоральный рейтинг одного из претендентов на губернаторское кресло - депутата ЗакСо от ЛДПР Сергея Буякова.

В "отчете" отмечается, что на Южном Урале, где выборы главы региона пройдут в сентябре 2019 года, высоки риски протестного голосования и второго тура.

"Проведенные в октябре-ноябре социологические исследования нескольких не связанных друг с другом центров дают диапазон электорального рейтинга Дубровского от 27% до 35%. В условиях падения рейтингов властей и вероятного ухудшения социально-экономической ситуации в Челябинской области в 2019-м году, это выводит выборы губернатора региона в категорию рискованных", - сообщает telegram-канал.

Далее рассматриваются три сценария развития событий. Первый – сохранение действующего губернатора. Сильными сторонами такого решения называют активное использование административного ресурса, отсутствие противодействия властных элит, высокую узнаваемость. Слабыми сторонами - заметный антирейтинг, небольшой резерв неопределившихся избирателей, сложившийся негативный образ, "магнитогорский синдром", низкий личностный ресурс политика.

Для достижения цели предлагается использовать увеличение финансовых потоков на саммиты ШОС и БРИКС, активную мобилизацию сторонников, "сушка" явки в центрах протеста.

Второй сценарий – отставка действующего губернатора и делегирование врио из федерального центра. В качестве вероятных кандидатов называют: депутата Госдумы Владимира Гутенева, замминистра промышленности и торговли РФ Виктора Евтухова, замминистра экономического развития РФ Сергея Назарова. Несмотря на их низкую узнаваемость, может сработать эффект "медового месяца" с избирателями на фоне критики предыдущей управленческой команды, отмечают "аналитики".

Третий – отставка действующего губернатора и делегирование врио из местных элит. Здесь называют фамилии председателя совета директоров ПАО ЧТПЗ Андрея Комарова, депутата Госдумы Владимира Бурматова, депутата ЗакСо от ЛДПР Сергея Буякова, сенатора от Челябинской области Ирины Гехт.

Авторы отчета отмечают, что в этом случае произойдет "синергия собственного электората и лояльных избирателей действующего губернатора, консолидация сторонников Путина, привлечение сторонников оппозиционных партий и беспартийных (особенно в случае Буякова, который должен идти самовыдвиженцем с мобилизацией профсоюзов)".

Таким образом, авторы опубликованного текста ненавязчиво подводят читателя к мысли о том, что Буяков станет наилучшим кандидатом на пост губернатора.

Также по теме:
Интервью с социологом Анной Трахтенберг: "Нам надо трезво представлять, где мы находимся..."

Реклама