17:58
06 декабря 2018

Медведев назвал самое трудное и самое простое решения за последнее десятилетие

Ни то, ни другое не обрадовало россиян.

Самым трудным для властей управленческим решением за последнее десятилетие является пенсионная реформа. Об этом во время пресс-конференции по итогам года заявил глава кабмина, лидер "Единой России" Дмитрий Медведев, передает "Уралинформбюро".

"Очевидно, что это было очень трудное решение. Оно, скажем прямо, было самым трудным решением власти за последнее десятилетие. Изначально все понимали, что такого рода решения не прибавляют популярности власти, но, с другой стороны, это выстраданное решение", — сказал руками премьер-министр, добавив, что ни президента Владимира Путина, ни его самого не радует идея повышения пенсионного возраста.

"Мы понимали, что такого рода решения вызовут отрицательные эмоции. Но здесь нельзя мыслить категориями "нравится - не нравится", потому что там мы можем пойти в очень плохом направлении. Если мы будем в экономике делать только все, что нам нравится, то, скорее всего, превратимся в отсталую и очень слабую страну", — заявил премьер-министр.

Стоит напомнить, что реформа подразумевает поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет, а для женщин — с 55 до 60 лет. На вопрос, является ли текущее повышение пенсионного возраста окончательным, Медведев подчеркнул, что такого рода решения не могут приниматься часто.

Самым простым решением Медведев навал пополнение федерального бюджета за счет повышения налога на добавочную стоимость (НДС) до 20%. "Почему мы приняли такое решение? Именно потому, что при всех издержках увеличения налогов, я считаю, что это самое сбалансированное, наименее трудное для экономики, для компаний и, самое главное, для граждан решение", - заявил глава правительства.

Реклама