16:12
10 января 2019

Депутат хочет защитить Курилы от Японии законопроектом

Предложил наложить вето на передачу остров.

Фото: pixabay.com

В Госдуму РФ внесен законопроект, запрещающий передачу Курильских островов Японии или любому другому государству.

Проект закона "О территориальных претензиях к Российской Федерации со стороны Японии" подготовил член фракции ЛДПР Сергей Иванов. Документ опубликован в базе данных нижней палаты российского парламента. В нем отмечается, что правовые акты, содержащие положения об отторжении территории Курильских островов, не подлежат ратификации, опубликованию, введению в действие и применению, передает "Уралинформбюро".

"Острова являются неотъемлемой частью Российской Федерации в составе Сахалинской области", – отмечается в законопроекте.

В пояснительной записке к документу подчеркивается, что инициатива стала ответом на принятие японским парламентом поправок, закрепляющих принадлежность Курильских островов Стране восходящего солнца. При этом ранее в Кремле заявили, что автоматическая передача Курильских островов Японии невозможна.

Стоит напомнить, с момента окончания Второй мировой войны Россия и Япония не могут урегулировать вопрос принадлежности южных Курильских островов. Эта проблема является главным препятствием для подписания мирного договора между странами (де-юре они до сих пор находятся в состоянии войны).

Реклама