17:03
11 января 2019

Губернатор Колымы Носов: в России никогда не уничтожали людей за инакомыслие

"А Королеву создали условия для работы".

В России никогда не убивали людей за инакомыслие. Такое мнение высказал губернатор Магаданской области Сергей Носов, передает "Уралинформбюро".

Глава Колымы дал писателю Александру Проханову интервью, одной из главных тем которого стали репрессии. "Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить", – приводит слова магаданского губернатора газета "Завтра".

Сергей Носов также считает, что у 90% жителей Колымы людей нет злобы и чувства мести: "у людей нет претензий к СССР". При этом он отметил, что в Магадане "очень уважительно относятся к трагическим событиям" (репрессиям).

Стоит напомнить, что на Колыме в XX веке широко использовался бесплатный труд заключенных. Здесь в числе прочего располагался один из крупнейших Северо-восточный исправительно-трудовой лагерь. С 1932-го по 1953 год в лагеря было завезено более 740 тысяч человек, причем многие фактически как раз за инакомыслие. Более 100 тысяч заключенных умерли. Число расстрелянных при этом превысило 10 тысяч человек.

Одним из самых известных заключенных магаданских лагерей был отец российской космонавтики Сергей Королев. Он работал на золотом прииске. Конструктор позже сам об этом вспоминал. Однако губернатор Магаданской области Сергей Носов с этим не согласен.

"Один из самых знаменитых заключенных Колымы – Сергей Павлович Королев. И он здесь не золото добывал: ему были созданы условия, и он работал в своем направлении", – отметил руководитель.

Сергей Носов возглавляет регион с мая 2018 года. До этого он был мэром Нижнего Тагила.

Реклама