15:24
15 марта 2019

США записали во враги пятую часть мира

50 стран.

Нанести ощутимый урон США могут более 50 современных государств. Такую цифру назвала в своем выступлении в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований директор отдела политического планирования Госдепартамента Кирон Скиннер.

Если ранее Штаты беспокоили только два соперника по международной арене - СССР и Китай, то теперь их в разы больше - во враги записали пятую часть мира. В конце же ХХ века наибольшие опасения вызывал Советский Союз, напомнила Скиннер: "У Китая было ядерное оружие, но он не был соперником, так как пытался выиграть холодную войну, держась от нее в стороне. Мы в это время были заняты соперничеством с СССР".

Сейчас, считает директор отдела политического планирования Госдепа, более 50 государств способны нанести Вашингтону существенный урон. При этом речь идет не только о массивном ядерном ударе, вред могут причинить экономическая или кибервойна, а также информационное противостояние, передает "Уралинформбюро".

Головной болью американских властей стали развивающиеся страны - они либо недавно присоединились, либо могут присоединиться к ядерному клубу, говорит Скиннер.

"Если вы посмотрите на их демографию, то поймете, что это - другой мир. Китай, например, стал первой в нашей истории страной, которая оказалась соперником в экономике, а не просто в военной сфере", - подчеркнула представительница Госдепа.

Реклама