08:18
16 марта 2019

В мэрии Екатеринбурга стартует поединок за кресло вице-мэра

Куземка против Захарова.

19 марта Анатолий Гагарин покинет пост заместителя главы Екатеринбурга по внутренней и информационной политике. Известный политолог написал заявление об увольнении по собственному желанию после того, как прокуратура заявила о том, что он, проработав в мэрии три месяца, до сих пор возглавляет несколько коммерческих фирм. Сам Гагарин утверждал, что выполнил процедуру передачи своих директорских функций в доверительное управление иному лицу.

Как утверждают инсайдеры, для увольнения Гагарина просто нужен был любой повод. На его кресло нашлись охотники с большими амбициями.

Как ранее сообщало "Уралинформбюро", новым "серым кардиналом" мэрии не прочь стать Илья Захаров. Глава городского избиркома продемонстрировал прилежную работу на выборах депутатов Екатеринбургской городской думы в сентябре 2018 года. Областные власти пообещали ему повышение до главы регионального избиркома, но кандидатуру Захарова "развернул" ЦИК.

Теперь, по словам наблюдателей, Захаров хочет заниматься внутренней политикой Екатеринбурга. Должности главы аппарата мэра в штатном расписании городской администрации нет. Теперь появился вакантный пост заместителя, однако Захарова тяготит необходимость "разруливания" информационной политики.

Между тем именно в этом секторе лежит несколько десятков миллионов рублей из городской казны. После смены руководства мэрии бюджеты, выделявшиеся на информационное обеспечение, "подвисли". А городской медиахолдинг по сути развалился.

Этой денежной темой жаждет заняться Екатерина Куземка, недавно назначенная советником Александра Высокинского по вопросам СМИ. Данное кадровое решение изначально удивило журналистов. Как минимум потому, что Куземка не имеет опыта работы в СМИ.

В открытых источниках биография 42-летней советницы по сути начинается в 2013 году, когда она - безработная домохозяйка из Екатеринбурга вознамерилась бороться за пост главы Ирбита, но была отстранена от выборов в связи с предоставлением недостоверных подписей в поддержку своего выдвижения.

Но в действительности в Ирбите она работала намного раньше. В частности, с 2009 года занимала должность управлящего делами городской администрации. Сразу после новогодних праздников 2012 года эту должность сократили. А Куземка стала советницей главы Ирбита по СМИ.

Куда более интересным является "доирбитский" трудовой путь Екатерины Куземки. В случае ее назначения на высокий пост в мэрии Екатеринбурга она, конечно, раскроет его сама.

Несколько источников "Уралинформбюро" указывают, что в конце 90-х Куземка видели в группе советников лидера ОПС "Уралмаш" Александра Хабарова. В частности, в 1998 году она могла заниматься его выборами в Палату Представителей Свердловской области. Выборы были признаны несостоявшимися, поскольку более 40% избирателей проголосовали за кандадита "против всех".

Не исключено, что Куземка принимала участие в формировании Общественно-политического союза "Уралмаш". При этом официально она могла быть устроена в USTA group менеджером по рекламе. Как утверждают наблюдатели, USTA имеет "уралмашевские" корни.

Ранее в прессе упоминалась и "рекламная" связь Куземки с Екатеринбургским виншампанкомбинатом, который также входил в сферу влияния ОПС "Уралмаш".

Следует отметить, что Екатерина Куземка не попала на работу в администрацию губернатора Свердловской области, где ей прочили разные политические посты. Но теперь у нее появился шанс на реванш.

Реклама