12:10
15 апреля 2019

Россия готова выплатить многомиллионный долг Совету Европы

Но есть одно "но".

Фото: pixabay.com

Россия готова вернуть Совету Европы долг в 60 миллионов евро. Но произойдет это в том случае, если Парламентская ассамблея (ПАСЕ) устранит угрозу дальнейшей дискриминации национальных делегаций.

Как заявил глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, в этом случае Россия будет готова не просто выплатить свой ежегодный взнос, но и восстановить тот долг, который накопился за минувшие два года, пишут "Известия". По его словам, это "официальная позиция".

Сенатор подчеркнул, что существует необходимость реформировать Совет Европы таким образом, чтобы у каждой делегации было гарантированное право голоса.

Стоит отметить, что деятельность Совета Европы финансируют правительства всех стран-участниц организации. Размер взноса определяется уровнем экономического развития страны, он пропорционален численности населения государства. Россия ранее являлась одним из основных плательщиков, передает "Уралинформбюро".

Весной 2014 года Россию лишили права голоса и других полномочий в Парламентской ассамблее Совета Европы из-за возникновения напряженности в Донбассе и вхождения Крыма в состав РФ. Впоследствии санкции только ужесточались. В конечном итоге Россия отказалась от сотрудничества с ПАСЕ. Летом 2017 года российская сторона перестала платить взносы в бюджет Совета Европы.

Реклама