13:21
11 июня 2019

Многомиллионный медиахолдинг Высокинского вышел боком городскому бюджету

Депутаты заблокировали поправки.

В Екатеринбурге разразился масштабный управленческий кризис. Городская дума в пику мэрии отказалась принимать поправки в городской бюджет, передает "Уралинформбюро".

Поправки предполагали увеличение доходов городской казны более чем на 6 миллиардов рублей. Эти средства должны были поступить из вышестоящих бюджетов для развития городской инфраструктуры: строительства школ, дорог, проектирования второй ветки метро.

Камнем преткновения послужили расходы на культуру и СМИ: администрация Екатеринбурга предложила потратить 100 миллионов рублей на создание памятника труженикам тыла на Уралмаше и 43 миллиона на создание городского медиа-холдинга.

Депутат Дмитрий Сергин напомнил коллегам слова президента России Владимира Путина, который призвал не тратить деньги на пиар чиновников. Сергин заявил, что не будет голосовать за поправки.

Директор департамента Анна Турунцева обратила внимание народных избранников, что непринятие документа воспрепятствует заключению соглашений о финансировании между муниципалитетом и федеральными властями.


Константин Киселев

Тем не менее взявший слово Константин Киселев также выступил за отклонение поправок. По его словам, расходы на СМИ для муниципалитета носят непрофильный характер. Кроме того, отметил депутат, Екатеринбург уже отказался от бумажных газет, тогда как мэрия предлагает вернуть к жизни районные печатные издания. Они ничего не дадут жителям: люди интересуются не новостями огромного административного района, а жизнью своего микрорайона. Газеты не смогут охватить все микрорайоны, убежден Киселев. Что касается выделения 100 миллионов рублей на памятник труженикам тыла, депутат предложил просто распределить эти деньги среди ветеранов.

Мы до сих пор не поняли, куда ушли полмиллиарда рублей на молодежную политику. В общей сложности около 700 миллионов непонятно куда денутся. Предлагаю всем голосовать против корректировки до тех пор, пока не будет понятно", - заявил Киселев.

Владимир Крицкий призвал депутатов прислушаться к голосу разума, а точнее – экономической выгоды. Город никогда не получал трансфертов в таком объеме. Он предложил заблокировать средства на СМИ до подтверждения администрацией целесообразности расходов. Инфраструктурные вливания из вышестоящих бюджетов надо одобрить, иначе в следующий раз федеральные власти их не дадут, увещевал коллег Крицкий.


Владимир Крицкий

С этой точкой зрения согласились Михаил Матвеев и Николай Смирнягин. Последний отметил важность бюджетных инвестиций для растущего Екатеринбурга. По словам депутата, Академический и Краснолесье очень ждут строительства новых школ, без которых ситуация в микрорайонах станет весьма напряженной. Смирнягин посоветовал мэрии срочно организовать согласительную комиссию с депутатами, чтобы принять поправки до конца сессии.

Я за конструктивную работу с администрацией. Но практически никакие пожелания горожан в процессе подготовки поправок не были учтены. Например, по программе "Спорт в каждый двор", о которой мы говорили 7 месяцев, вообще не заложено ничего. Получается, мы работаем впустую?! Я буду голосовать против, потому что пока диалога с депутатами со стороны администрации нет", - подытожил обсуждение спикер Игорь Володин.


Игорь Володин

Корректировка бюджета была поставлена на голосование. В результате за ее принятие проголосовали всего 10 депутатов, против высказались 19 народных избранников, 5 человек воздержались. В протоколе думцы отметили, что рассмотрят вопрос на заседании 25 июня 2019 года.

Стоит отметить, что на том же заседании предполагается заслушать отчет мэра Александра Высокинского. Правда, сопутствующие документы в думу все еще не поступили. Источники в гордуме, отмечая возросшее недовольство депутатов действиями градоначальника, не исключают, что на следующем заседании ему будет вынесен вотум недоверия.

Стоит напомнить, что Высокинского 25 сентября 2018 года назначили мэром именно депутаты гордумы. Изначально обе ветви власти демонстрировали согласие и взаимопонимание, однако спустя полгода ситуация кардинально изменилась.

Реклама