09:04
12 июня 2019

Высокинский прокомментировал демарш гордумы Екатеринбурга

У него две недели, чтобы договориться с «ястребами».

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал противостояние с гордумой, возникшее вокруг поправок в городской бюджет. Накануне дума заблокировала принятие решение, которое должно было обеспечить уральской столице приток более 6 миллиардов рублей из федерального бюджета, передает "Уралинформбюро".

"Екатеринбург – уникальный город, у нас всегда были яркие составы дум, разные мнения. Я считаю, что это хорошо, когда представительный орган демонстрирует большой спектр мнений, рассматривает все вопросы под разными углами зрения. Сегодня депутаты высказали ряд пожеланий по выстраиванию более активного сотрудничества Екатеринбургской городской думы и администрации города. Мы обязательно проработаем этот вопрос, поскольку ни дума, ни администрация не заинтересованы в потере межбюджетных трансфертов. Поэтому я думаю, что мы урегулируем все эти вопросы и выйдем на следующее очередное или внеочередное заседание думы, на котором сможем принять корректировки бюджета", - заявил Высокинский.

Как сообщалось ранее, решение споткнулось о расходы на создание городского медиа-холдинга и строительство памятника труженикам тыла. В общем объеме вносимых изменений доля этих объектов невелика – около 150 миллионов рублей. Однако депутатов возмутило отсутствие попыток выйти в диалог и объяснить необходимость этих расходов.

Спикер Игорь Володин обвинил представителей городской власти, что они не учитывают пожелания жителей Екатеринбурга при планировании трат городской казны. "Я за конструктивную работу с администрацией. Но практически никакие пожелания горожан в процессе подготовки поправок не были учтены. Например, по программе "Спорт в каждый двор", о которой мы говорили 7 месяцев, вообще не заложено ничего. Получается, мы работаем впустую?! Я буду голосовать против, потому что пока диалога с депутатами со стороны администрации нет", - заявил Игорь Володин.

После проведения согласительных комиссий депутаты вновь вернутся к рассмотрению бюджетной корректировки на заседании 25 июня 2019 года. Ожидается, что в тот же день Высокинский выступит перед ними с отчетом о работе, но сопутствующие документы в думу пока не внесены. Инсайдеры не исключают, что перенос даты отчета (первоначально градоначальник собирался выступить перед депутатами 30 мая) связан с переговорным процессом: в среде депутатов назрело недовольство действиями бургомистра, и команде Высокинского требуется время, чтобы утихомирить думских "ястребов".

По информации СМИ, сразу после заседания представительного органа мэр Екатеринбурга попытался заручиться поддержкой губернатора. Разговор в резиденции главы региона прошел на повышенных тонах.

Реклама