14:22
13 августа 2019

Маски сброшены: власти США открыто поддержали протесты в Москве

Лидер парламентского большинства выступил с заявлением.

Конгресс США поддержал участников несанкционированных акций в Москве. С такой инициативой выступило республиканское большинство в американском парламенте, сообщает "Уралинформбюро".

Также конгрессмены призвали освободить задержанных протестантов. "Я солидарен с российским народом и особенно с протестующими в Москве, которые стремятся восстановить демократию в собственной стране путем свободных и справедливых выборов и добиваются права быть избранными", – гласит заявление лидера парламентского большинства Стени Хойера, размещенное на сайте палаты представителей.

По его словам, ситуация в Москве "должна встревожить мир". Хойер подчеркнул, что в США внимательно следят за развитием событий.

Заявление американцев стало поводом для созыва 19 августа 2019 года внеочередного заседания Госдумы РФ. Спикер Вячеслав Володин прокомментировал, что оно будет связано с вмешательством извне во внутренние дела России.

Ранее представитель МИДа Мария Захарова заявила о намерении скооперироваться с внешнеполитическим ведомством Китая для расследования фактов информационного вмешательства запада во внутренние дела обеих стран и выработки методов защиты.

Стоит напомнить, что в Москве 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. 10 августа митинг "против произвола властей" был согласован. Правоохранители действовали очень жестко, задержаны в общей сложности более двух тысяч человек. Инициированы уголовные дела о массовых беспорядках. В то же время, протестанты обвинили силовиков в превышении полномочий и чрезмерном насилии.

Митинги прошли и в других городах России, однако были малочисленны и к массовым беспорядкам не привели.

Реклама