16:28
13 августа 2019

В Кремле наконец-то прокомментировали московские митинги

Политическим кризисом и не пахнет.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал митинги в Москве. Как пишет РИА Новости, в Кремле не считают эти акции чем-то из ряда вон выходящим, а уж тем более политическим кризисом.

По словам Пескова, такое происходит во всем мире, включая Европу. Представитель Кремля отметил, что наряду с законными выступлениями имели место попытки организации беспорядков.

Пресс-секретарь президента заявил о недопустимости несоразмерного применения силы, как в эпизоде с избиением девушки. При этом он счел оправданными жесткие действия для пресечения беспорядков. Песков предостерег против проявлений агрессии по отношению к силовикам, передает "Уралинформбюро".

Также в Кремле считают недопустимым руководствоваться эмоциями при определении неправомерности любых действий на акциях, включая действий силовиков. Это прерогатива суда, подчеркнул Песков.

И наконец, отвечая на вопрос, почему об акциях протеста не высказался сам Владимир Путин, пресс-секретарь заявил, что президент обращает внимание на акции в столице, но в стране ежедневно происходит много событий, и по каждому из них нет необходимости высказываться.

Между тем выборы в Мосгордуму идут своим чередом, все проверки соблюдения законодательства проводятся, заверил Песков.

Стоит напомнить, что в российской столице 27 июля и 3 августа прошли несанкционированные митинги в поддержку оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. 10 августа митинг "против произвола властей" был согласован. Правоохранители действовали очень жестко, задержаны в общей сложности более 2 000 человек. Инициированы уголовные дела о массовых беспорядках. В то же время протестанты обвинили силовиков в превышении полномочий и чрезмерном насилии. Митинги прошли и в других городах России, однако были малочисленны и к массовым беспорядкам не привели.

Протестантов поддержал Конгресс США. В России данный факт сочли вмешательством во внутренние дела. В связи с этим Госдума РФ 19 августа соберется на внеочередное заседание.

Реклама