10:31
14 августа 2019

Россияне растеряли партийную веру

Рейтинг ЕР падает, у конкурентов - не растет.

Кризис партийной системы в России усугубляется – избиратели все меньше верят в парламентские партии. Как пишут "Ведомости", после пенсионной реформы рейтинг "Единой России" снизился, но и без того низкая популярность других парламентских партий нисколько не подросла.

Ирония судьбы в том, что бывшие избиратели "медведей" не торопятся оказывать поддержку их конкурентам – они просто перестают ходить на выборы. По крайне мере, к таким выводам пришли специалисты "Левада-центра" в результате последнего опроса, передает "Уралинформбюро".

Согласно его итогам, с 2017 года рейтинг партии власти упал с 39 до 28% (от всех опрошенных). Рейтинги КПРФ и ЛДПР остались на прежнем уровне – 11% и 10% соответственно. Не попавшие в Госдуму "Коммунисты России" с 3% поддержки впервые обошли парламентскую "Справедливую Россию" (2%).

Если же учитывать только тех, кто готов голосовать и определился с выбором, то "Единая Россия" набирает 44% голосов, КПРФ – 17% (максимум с 2016 года), ЛДПР – 16%. По 4% избирателей готовы поддержать "Коммунистов России" и "Справедливую Россию", по 2% – "Яблоко" и Партию пенсионеров за справедливость.

При этом 41% россиян либо не готовы поддержать ни одну из зарегистрированных партий, либо не собираются участвовать в выборах. Доля игнорирующих голосование достигла максимума с последней госдумской кампании, которая прошла в 2016 году.

Реклама