15:59
23 августа 2019

В расследовании вмешательства в дела России поучаствуют западные СМИ

Их представителей пригласят в Госудму.

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Спецкомиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России намерена приглашать на заседания представителей зарубежных СМИ, иностранных государств и организаций. Об этом на первом заседании заявил ее председатель, глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, сообщает пресс-служба Госдумы.

Также в работе органа будут принимать участие должностные лица и эксперты из России, передает "Уралинформбюро". Открывая заседание, Василий Пискарев напомнил, что существует Устав ООН и Декларация о недопустимости вмешательства во внутренние дела государств, принятая в 1965 году Генассамблеей ООН.

"Задачей комиссии является изучение и анализ информации, которая уже есть, и той, которая поступает - о новых источниках, данных и обстоятельствах вмешательства иностранных государств в наши внутренние дела", — добавил Василий Пискарев.

Он пообещал, что орган будет работать максимально гласно и открыто, "отстаивать наш суверенитет в международных организациях, на площадках ООН, в ПАСЕ и других межпарламентских и международных организациях".

При необходимости нами будут подготовлены и законодательные инициативы по защите нашего суверенитета. Если появится на то повод, мы будем обращаться и в наши правоохранительные органы, чтобы они дали правовую оценку тем или иным действиям", - заявил председатель комиссии.

Как сообщалось ранее, по инициативе всех четырех парламентских фракций в нижней палате создана спецкомиссия в составе 12 депутатов. В их числе оказался и представитель Свердловской области Андрей Альшевских. Для участия в первом заседании парламентарии экстренно прервали летние отпуска. Поводом для созыва комиссии стало заявление Конгресса США о поддержке митингов в Москве.

Реклама