10:53
11 сентября 2019

Украина взяла паузу в расторжении двусторонних соглашений с Россией

Зеленскому пока некогда.

Киев прекратил направлять Москве уведомления о расторжении взаимных соглашений. Этот процесс начался еще при предыдущем президенте Украины Петре Порошенко, однако новый лидер государства взял паузу. Эксперты говорят, что возможно дело просто в том, что Владимир Зеленский занят кадровыми вопросами и пока отложил остальные дела, передает "Уралинформбюро".

Россию и Украину связывают порядка 400 договорно-правовых документов, пишет газета "Коммерсантъ". За последнее время, по подсчетам власти Незалежной, денонсированы уже 48 из них. В 2018 году в украинском МИД заявляли, что за ними последуют еще 40 соглашений, однако собеседник газеты утверждает, что обещание выполнено не было.

Российская сторона называет немного иные цифры: 49 разорванных договоренностей к настоящему моменту. Причем в этом списке 13 уже не действующих межведомственных соглашений и 10 утративших силу межрегиональных.

В Министерстве иностранных дел РФ говорят, что пока неясно, что это со стороны Киева: просто перерыв или прекращение процесса денонсации.

"Если притормозят — это будет сигналом. Если выходить будут из устаревших документов, а такие есть, это одна история. Если примутся за знаковые вещи — другая, которая будет означать политический выбор", - отметил один из дипломатов.

Едва ли ни единственной неприкосновенной темой соглашений, которую даже в период непростых отношений, обе страны не подвергают сомнению остается атомная энергетика.

Реклама