16:11
10 января 2020

Зеленский высказался по поводу спекуляций вокруг упавшего под Тегераном Boeing

Ракетный удар не подтвержден.

Фото: Владимир Зеленский/Facebook

Президент Украины Владимир Зеленский прокомментировал крушение Boeing 737 "Международных авиалиний Украины". В официальном telegram-канале он отметил, что попадание ракеты в лайнер является всего лишь одной из версий трагедии.

"Мы держим постоянную связь с нашими представителями [работающими в Тегеране]. Версия о попадании ракеты в самолет не исключается, но на сегодня не является подтвержденной. Учитывая последние заявления лидеров государств в СМИ, мы призываем всех международных партнеров - прежде всего правительства США, Канады и Великобритании - предоставить данные и доказательства, касающиеся катастрофы, в распоряжение комиссии по расследованию причин", - написал Зеленский.

Как сообщало "Уралинформбюро", иранские власти привлекли к расследованию крушения самолета экспертов из США и Канады. Днем ранее на место событий прибыли представители Украины.

Трагедия случилась 8 января через несколько часов после ракетного обстрела иранскими военными американских военных объектов в Ираке. Атака Ирана была ответом Тегерана на убийство в Багдаде генерала Касема Сулеймани.

Самолет, выполнявший рейс в Киев, упал через некоторое время после взлета из аэропорта Тегерана. Очевидцы сообщали о произошедшей в воздухе вспышке. Согласно предварительному отчету властей Ирана, летчики пытались развернуть борт и направить обратно в аэропорт. Однако о каких-либо неполадках диспетчеру не сообщалось. В результате крушения погибли 176 человек. Основная их часть - граждане Ирана и Канады. Экипаж лайнера в составе 9 человек был представлен украинцами.

В качестве основной причины крушения изначально называлась поломка двигателя воздушного судна.


Видео: tvzvezda.ru, Heshmat Alavi, Twitter

Пассажирский Boeing, вылетевший из аэропорта Тегерана позже внезапно вспыхнул в воздухе, после чего рухнул на землю и взорвался. Катастрофа унесла жизни 167 пассажиров и девяти членов экипажа.

Крушение украинского Boeing под Тегераном

Реклама