10:11
14 февраля 2020

Голосование по поправкам в Конституцию сравнили с выборами президента

По стоимости.

Проведение общероссийского голосования по внесению поправок в Конституцию может стоить порядка 14 миллиардов рублей.

Как заявила глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова, бюджет плебисцита может быть сопоставим со стоимостью президентских выборов. Согласно отчету ЦИК, кампания по выборам главы государства обошлось более чем в 14 миллиардов рублей, пишут "Ведомости".

Руководитель Центризбиркома при этом напомнила, что голосование будет проходить в сокращенном виде, так как не будет этапов сбора подписей и регистрации кандидатов.

"Но следует учитывать необходимость донести до избирателя объемное содержание поправок всеми доступными способами", – отметила она.

Элла Памфилова добавила, что все обсуждаемые поправки в бюллетень не попадут, их слишком много. По ее мнению, следует использовать мобильное приложение и другие возможные способы информирования россиян, передает "Уралинформбюро".

Глава ЦИК также высказала мнение, что оптимальнее всего провести голосование в апреле. В этом случае останется достаточно времени до сентябрьского Единого дня голосования. Ранее СМИ сообщали, что Кремле в качестве приоритетного рассматривают вариант с 22 апреля. При этом президент России Владимир Путин считает необходимым провести голосование в будний день, сделав его выходным.

Стоит напомнить, что в рамках реформы Конституции может быть изменена система органов власти, расширены полномочия парламента, зафиксирована ведущая стратегическая роль Госсовета. Также в Основном законе планируется закрепить ряд социальных норм, например, регулярную индексацию пенсий.

Транзит власти

Реклама