17:21
28 февраля 2020

Путин и Эрдоган обсудили Сирию по телефону

Возможна личная встреча.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по инициативе последнего пообщались по телефону.

Как сообщает пресс-служба Кремля, стороны обсудили ход реализации российско-турецких договоренностей 2018 и 2019 годов. Отмечен приоритетный характер задач по борьбе с международными террористическими группировками, а также необходимость принятия дополнительных мер для нормализации обстановки в Сирии, передает "Уралинформбюро". Не исключено проведение в ближайшее время встречи на высшем уровне.

"Разговор был подробный, и он был посвящен необходимости сделать все, чтобы выполнить изначальные договоренности по Идлибской зоне деэскалации", - цитируют СМИ министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

Стоит отметить, что НАТО, куда входит Турция, выразило солидарность с Турцией и призвало Россию и Сирию прекратить наступление. Генсек Североатлантического Альянса Йенс Столтенберг заявил, что союзники рассматривают возможность оказания дальнейшей поддержки Турции.

Стоит напомнить, что правительственные войска Сирии нанесли удар по боевикам в провинции Идлиб. В их числе оказались турецкие военные. Только по официальным данным, 33 турка были убиты, также есть данные о тяжело раненных.

Минобороны РФ заявило о непричастности к ситуации российских военных.

Турецкое обострение

Реклама