09:37
06 марта 2020

Путин и Эрдоган остановили войну в Идлибе

Никакого огня.

Фото: сайт Кремля

Президенты России и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Москве договорились о прекращении боевых действий в идлибской зоне деэскалации. Соответствующий режим уже вступил в силу.

Переговоры лидеров двух стран прошли в Кремле, они продолжались более пяти часов, пишет ТАСС. По итогам встречи глава российского МИД Сергей Лавров зачитал совместное заявление глав государств, в котором говорится о прекращении всех боевых действий "по существующей линии соприкосновения в идлибской зоне деэскалации с 00:01 минуты 6 марта 2020 года", передает "Уралинформбюро".

Владимир Путин и Тайип Эрдоган также согласовали ряд других мер, в частности, страны начнут совместное патрулирование по трассе М4 в Сирии, вдоль которой будет создан коридор безопасности. Еще оба лидера выразили решимость уничтожать все террористические группировки в стране

Обострение обстановки в граничащей с Турцией сирийской провинции Идлиб произошло после того, как в конце февраля вместе с боевиками под обстрел правительственных войск попали турецкие военные, которые не должны были находиться в этом районе. В результате более 30 турецких солдат погибли. Анкара через некоторое время сообщила о массированном ответе, заявив, что будет считать все военные цели на территории Идлиба враждебными. Позже Тайип Эрдоган заявил, что не имеет претензий к России и Ирану из-за Сирии.

Турецкое обострение

Реклама