16:09
20 марта 2020

Конституционный плебисцит не перенесут из-за вируса

Заявление чиновника.

Несмотря на угрозу распространения коронавируса COVID-19, общероссийское голосование по поправкам в Конституцию переносить не будут. Об этом заявил первый заместитель главы администрации губернатора Свердловской области Вадим Дубичев на заседании рабочей группы Екатеринбургской гордумы по обсуждению конституционных поправок.

Чиновник сообщил, что 20 марта в ЦИК РФ прошло селекторное совещание, где было озвучено такое решение, передает "Уралинформбюро".

Предварительное голосование продлится не 3 дня, как предполагалось ранее, а 7 – с 15 апреля. Кроме того, отдать свой голос за или против поправок можно непосредственно в день голосования 22 апреля.

Для удобства екатеринбуржцев предварительное голосование состоится на избирательных участках, а не в территориальных избирательных комиссиях. Участки будут открыты с 8.00 до 20.00. Кроме того, отдать свой голос можно будет с помощью системы "Мобильный избиратель", будет также возможность проголосовать на дому.

В целом, добавил Дубичев, к плебисциту следует относиться, как к президентским выборам, и заявил, что губернатор Евгений Куйвашев полагается на их ораторские способности и способность убеждать граждан. Было отмечено, что 80% не определившихся граждан попросту не осведомлены о сути поправок в Основной закон страны.

Председатель горизбиркома Вадим Антошин рассказал, что в городе будет развернуто 555 избирательных участков. Из них 24 временных - в больницах, на железнодорожном вокзале, в аэропорту и СИЗО. Чтобы проголосовать на дому, гражданам придется заранее подать заявление в избирком.

Депутат Галина Арбузова осведомилась, какие антивирусные меры будут предприниматься на участках голосования в школах. Дубичев пояснил, что режим повышенной готовности не препятствует плебисциту. Тем не менее, если пандемия COVID-19 разгуляется сильнее, дата голосования все же будет перенесена. Депутат, которая одновременно является директором школы, возмутилась, что учебным заведениям не дают достаточно защитных средств, в том числе тепловизоров. На это нет средств. Первый замглавы администрации урезонил народную избранницу, заверив, что все плановые меры безопасности будут приняты.

Стоит напомнить, что коронавирус нового типа был лабораторно подтвержден у 199 россиян, в том числе у 6 свердловчан.

О необходимости внесения поправок в Конституцию заявил президент России Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию. На текущий момент соответствующий закон принят, он вступит в силу в случае одобрения большинством участников плебисцита.

Транзит власти

Реклама