20:13
10 апреля 2018

Александр Цекало рассказал о захвате заложников "Норд-Оста"

"Я помогал выносить людей"

Продюсер мюзикла "Норд-Ост" Александр Цекало в интервью Юрию Дудю рассказал о захвате заложников и штурме в Доме культуры на Дубровке в 2002 году.

Шоумен в то время уже не работал с труппой. "Это не означало, что для меня все это было безразлично", - говорит он. О теракте Цекало узнал от гендиректора Первого канала Константина Эрнста.

"Две ночи я провел там. На третью стали всех выгонять. Я понял, что это неспроста. Что будет штурм - все равно к этому шло. Во время штурма всех гражданских выгнали. Я пытался залезть, но... всех выгнали. Я приехал домой, включил телевизор и увидел, что начался штурм. Я поехал назад. К тому моменту, когда я приехал, штурм закончился. Выносили людей. Я зашел в ДК. Уже оцепление как таковое не работало. Я помогал выносить людей", - вспоминает Цекало. И начинает покашливать: "Это из-за того, что заговорили об этом. Оно потом уйдет".

В ДК погибли его знакомые - дети из труппы Арсений Куриленко и Кристина Курбатова, а также мама коммерческого директора мюзикла Дмитрия Богачева.

Всю неделю после штурма Цекало объезжал морги в поисках погибших. "Я думаю, что больницы отдавали умерших людей в морги, и все очень боялись быть причастными к чему-то неправильному в этот пост-травматический период. Был случай, когда мне позвонили на мобильный из больницы, и сказали: "Такой-то из вашей труппы?" Я говорю: "Да, а с кем я разговариваю?" "Адрес больницы такой-то". И повесили трубку. Поехали туда, там оказалось, что умер", - рассказывает телеведущий.

Цекало также признался, что ему приходилось быть собранным и "пользоваться своей былой публичностью". "Я выпивал, но это не работало. Ничего не работало", - констатировал он.

Теракт на Дубровке произошел 23 октября 2002 года. 40 вооруженных боевиков удерживали в заложниках 916 человек. На третий день заложников освободили в ходе спецоперации. Террористы были уничтожены. Погибли 130 человек, в том числе десять детей.

Реклама