Полная версия сайта

Женщина-загадка: Лии Ахеджаковой исполнилось 80

09 июля в 10:00 | Звезды тоже люди

По-прежнему – хозяйка большой сцены.

Сегодня одной из самых органичных актрис советского кино Лии Ахеджаковой стукнуло 80 лет. И до сих пор она, как и в течение всей творческой карьеры, "походкой от бедра" подтверждает знаменитую формулу из "Служебного романа" Эльдара Рязанова – "в женщине должна быть загадка".

В свое время студентка Института цветных металлов, уроженка украинского Днепропетровска оставила технический вуз ради поступления в ГИТИС. После ряда работ в московском ТЮЗе, где ее карьера началась еще в студенческие годы, в 1977 году она переходит в Современник. Здесь одной из первых важных для понимания масштаба ее таланта становится роль (а точнее – 4 роли сразу) в постановке Романа Виктюка "Квартира Коломбины".

Талант легко находит подтверждение в виде крупных кинонаград – ее первая же работа в кино, в фильме "Ищу человека" (1973), была отмечена на кинофестивалях в Варне и Локарно.

И пожалуй, одной из главных вех в карьере актрисы становится сотрудничество с Эльдаром Рязановым. Его "Ирония судьбы", "Гараж", "Служебный роман", "Небеса обетованные" накрывают ее волной безграничной народной любви и признания. При этом за работу в "Небесах" Ахеджакова получает "Нику" и звание актрисы года по версии журнала "Советский экран".

Заслуженная и Народная артистка России, кавалер ордена Почета и "За заслуги перед Отечеством" она и сегодня продолжает играть заметную роль на большой сцене. Среди ее работ 2017 года – съемки в фильмах Сергея Лозницы "Кроткая" и Кирилла Серебренникова "Лето".

Кроме творческой деятельности в последнее время имя Лии Ахеджаковой часто упоминается в контексте ее выступлений в защиту деятелей культуры, оппозиционно настроенных по отношению к действующей власти, передает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх