13:54
29 октября 2018

Будущая королева Норвегии рассказала о смертельной болезни

Которая мешает дышать.

Кронпринцесса Норвегии Метта-Марит болеет хроническим фиброзом легких. Это следует из официального заявления королевского двора страны, передает "Уралинформбюро".

45-летняя Метте-Марит уже некоторое время страдает от проблем со здоровьем, однако врачи долго не могли установить причину. Несмотря на диагноз, девушка планирует продолжать выполнять свои обязанности до тех пор, пока сможет себе это позволить.

"Хоть и этот диагноз накладывает определенные ограничения, я рада, что болезнь была обнаружена на такой ранней стадии. Мое призвание по-прежнему заключается в том, чтобы работать и участвовать в официальных мероприятиях в максимально возможном объеме", — цитирует Метте-Марит BBC News.

Легочный фиброз вызывает нарушения дыхательной функции из-за образования фиброзной, рубцевой ткани. Прохождение кислорода и углекислого газа затрудняется из-за снижения эластичности и растяжимости тканей.

Установить точную причину заболевания не всегда возможно. Иногда оно бывает связано с аутоимунными болезнями, а в иных случаях фиброз могут спровоцировать нарушения режима или серьезная аллергия. Главными симптомами являются одышка, сухой кашель, потеря веса и аппетита. Рубцевая ткань в легких не заживает и не рассасывается, а лекарства могут лишь замедлить процесс, но не остановить его.

Следует напомнить, что до брака с наследным принцем Норвегии Хоконом Метте-Марит была матерью-одиночкой. Она воспитывала сына и работала официанткой. Уже будучи замужем, кронпринцесса родила дочь и сына.

Реклама