12:26
11 января 2019

"А судьи кто?" Гурцкая напомнила Билану о Конституции

В споре о цензуре.

Фото: minsvyaz.ru

Некоторые современные музыкальные произведения могут шокировать, но идти по пути запретов не стоит, считает заслуженная артистка России Диана Гурцкая. Так она ответила на предложение певца Димы Билана ввести в стране цензуру, передает "Уралинформбюро".

Ранее победитель конкурса "Евровидение" заявил, что ограничения бы помогли эстраде, чтобы "не сваливаться в абсолютный "трэш" и вседозволенность". По его мнению, "должны быть структуры, которые будут просеивать все это".

Диана Гурцкая напомнила, что Конституция России категорически запрещает цензуру, пишет РИА Новости. Она напомнила о недавнем прошлом, когда многие не могли донести свои произведения до зрителей.

"К тому же возникает резонный вопрос: "А судьи кто?". Насколько их вкусы безупречны и объективны?" – заявила Гурцкая.

Певица признала, что непристойных вещей на сцене происходит достаточно, но для решения подобных вопросов существует кодекс об административных правонарушениях и специальный закон, защищающий детей.

"Поэтому давайте научимся применять действующие нормы, а не будем идти путем новых запретов", – подчеркнула она.

Ранее за возвращение в Россию официальной цензуры и художественных советов высказался Михаил Боярский. Он считает, что любое произведение искусства сначала должны оценивать профессионалы. Критериями для отбора в худсоветы артист назвал "ум, честь и совесть". Позже его поддержал шансонье Александр Новиков.

Реклама