12:50
26 августа 2011

В Москве потребуют отставки министра Фурсенко

28 августа 2011 года на Пушкинской площади пройдет митинг против разрушения системы образования. 

Участники акции потребуют восстановить общедоступное, бесплатное, качественное образование для всех, немедленно прекратить губительные реформы в образовании, отправить в отставку главу Минобрнауки РФ Андрея Фурсенко. 

Как сообщили "Уралинформбюро" организаторы митинга - представители движения "Возрождение. Золотой Век", последние годы суть государственной политики в образовании сводится к экономии бюджетных средств и в значительной степени к коммерциализации. Согласно Федеральному закону №83, большая часть бюджетных учреждений переводится на новую систему финансирования - выделение субсидий на выполнение государственных услуг (работ). Даже сторонники этого закона признают, что он фактически превращает некоммерческие учреждения в образовании, науке, культуре, медицине в коммерческие организации, главным для которых будет зарабатывание денег.

А федеральные государственные образовательные стандарты, разрабатываемые сейчас, просто повергают в шок. Согласно им, бесплатными будут лишь несколько базовых предметов - "Россия в мире", ОБЖ и физкультура. С 1 сентября 2011 года новые стандарты вводятся в начальной школе - обязательными, то есть бесплатными, будут только три урока в день на протяжении четырех лет учебы. Школа станет рыночным придатком системы по оказанию услуг населению.

Страна, занимавшая в советский период лидирующее положение по уровню образования, сегодня, по оценке ООН, находится на 54-м месте. Все эти "достижения" - заслуга министра Фурсенко, уверены организаторы акции протеста.

Реклама