09:04
28 февраля 2013

Скончался Ван Клиберн - "техасец, который покорил Россию"

78-летнего американского пианиста убил рак костей.

Музыкант ушел из жизни в своем техасском доме в окружении близких, передает "Уралинформбюро". 

Ван Клиберн начал учиться игре на фортепиано в трехлётнем возрасте. Свой первый музыкальный конкурс он выиграл в 12 лет.

В 1958 году он получил золотую медаль на международном конкурсе скрипачей и пианистов имени Чайковского в Москве. После возвращения музыканта в Нью-Йорк в его честь на Уолл-стрит прошёл парад, а журнал Time вышел с заголовком "Техасец, который покорил Россию". Гениальному пианисту удалось растопить лед "холодной войны" между США и СССР - его одинаково сильно любили в обеих супердержавах.

В том же году музыкант записал альбом, ставший платиновым. В него вошел Первый фортепианный концерт Чайковского, за исполнение которого В.Клиберн получил премию "Грэмми".

Великий пианист был также награжден Президентской медалью Свободы и Национальной медалью искусств.

Американская пресса называла его Либераче, Горовицем и Элвисом в одном лице - в музыканте сошлись талант пианиста-виртуоза и харизма рок-звезды. Известен случай, когда один из фан-клубов Элвиса Пресли в полном составе перешел на сторону Вана Клиберна, передает НТВ.ru. Советская публика называла своего американского любимца просто Ваней.

Скорбим

Реклама