Полная версия сайта

Россиян планируют лишить дешевого "сыра"

16 апреля в 13:58 | Общество

В котором нет молока.

Минсельхоз России предложил запретить в стране производство и продажу сыроподобной продукции. Речь идет о сырах, изготовленных не из молока: в них содержится 50-100% растительных жиров. С целью урегулировать ситуацию на рынке, ведомство подготовило поправки в технический регламент "О безопасности молока и молочной продукции", передает "Уралинформбюро".

Сейчас, согласно документу, в сырной продукции может содержаться до 50% растительных жиров. Если же в продукте 50-100% заменителей молочного жира, то он является сыроподобным, и это уже не молочная продукция, приводят "Известия" точку зрения исполнительного директора Национального союза производителей молока Артема Белова.

При этом термина "сыроподобная продукция" нет ни в техническом регламенте, ни в федеральных законах. Оборот таких товаров никем не регулируется.

По данным Минсельхоза РФ, за 2017 год в России было реализовано 800 тысяч тонн сыра и сырных продуктов. Кроме того, за этот же период в страну ввезли не менее 150 тысяч тонн "безмолочного" сыра, на 100% изготовленного из растительных жиров. Расфасовывался он при этом под видом молочной продукции, а продавался гораздо дешевле.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх