Полная версия сайта

Обвинившего атлетов РФ в приеме допинга журналиста увезут на допрос в СКР

16 мая в 16:07 | Общество

Если он посетит мундиаль.

Немецкий журналист Хайо Зеппельт, спровоцировавший допинговый скандал с участием России, может в скором времени оказаться на допросе в Следственном комитете РФ. Сыщики с нетерпением ждут его приезда на чемпионат мира по футболу.

Скандал начал разгораться в конце 2014 года – после того, как телеканал ARD показал фильм "Тайны о допинге: Как Россия делает своих победителей", снятый Зеппельтом. После этого от международных соревнований была отстранена российская федерация легкой атлетики и, соответственно, отечественные спортсмены. Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) во главе с Ричардом Маклареном пришла к выводу, что в России существовала допинговая программа, направленная на достижение атлетами высоких результатов. В итоге в 2016 году отечественных легкоатлетов и тяжелоатлетов не допустили на Игры в Рио-де-Жанейро, а в Пхенчхане-2018 сборная России выступала под нейтральным флагом и без ряда лидеров.

Параллельно с судебными тяжбами спортсменов против WADA и Международного олимпийского комитета в России собственное расследование организовал СКР. Уголовное дело о злоупотреблении полномочиями было возбуждено в отношении экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова – информатора WADA, который подробно повествовал о системе сокрытия положительных допинг-проб.

Родченков под присягой отказался от обвинений российских спортсменов

"Следственный комитет неоднократно заявлял, что в рамках расследования этого дела были направлены запросы о правовой помощи в компетентные органы ряда стран для того, чтобы получить показания лиц, имеющие значение для расследования. В числе таких лиц Григорий Родченков, Ричард Макларен, Хайо Зеппельт. При этом у Следственного комитета имеются ответы компетентных органов ФРГ о том, что немецкий журналист Зеппельт воспользовался своим законным правом и отказался от дачи показаний", - сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе СКР.

В ведомстве также подчеркнули, что "если Хайо Зеппельт окажется на территории Российской Федерации, Следственный комитет вновь предпримет меры к его допросу по обстоятельствам, которые ему стали известными при подготовке документального фильма о якобы имевших место злоупотреблениях российскими спортсменами".

Впрочем, приезд немецкого журналиста на мундиаль в Россию совсем не гарантирован. Согласно информации из открытых источников, Зеппельту отказали в получении российской визы, поскольку ранее он был внесен в список нежелательных для въезда персон.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх