Полная версия сайта

Экспертиза ДНК прояснила обстоятельства гибели дятловца Золотарева

17 мая в 10:01 | Общество

Спустя десятилетия.

В могиле дятловца Семена Золотарева на Ивановском кладбище в Екатеринбурге захоронен другой человек. Это показал проведенный ДНК-тест. Шокирующая новость была озвучена 16 мая в эфире программы "На самом деле" на Первом канале, передает "Уралинформбюро".

Исследование проводил генетик Алексей Гроховенко. Образцы ДНК были взяты у ныне живущих родственников Золотарева – внучатой племянницы Юлии Скульбиды и ее матери. "Близкое родство по женской линии исключено", - говорится в заключении эксперта.

Юлия Скульбида заявила, что шокирована результатами. "Не ожидала, что это не он. Тем более, сдавала тест ДНК не только я, но и моя мама, которая является прямой наследницей", - недоумевает девушка.

Группа из 9 туристов, возглавляемая студентом 5 курса УПИ (ныне - УрФУ) Игорем Дятловым, погибла в ночь на 2 февраля 1959 года на Северном Урале. Молодых людей нашли мертвыми - ночью они по неизвестным причинам в панике торопились выбраться из палатки и разрезали ее изнутри. У некоторых были обнаружены переломы ребер и черепно-мозговые травмы, однако следов борьбы или присутствия около палатки посторонних лиц не нашли. При этом от тел погибших исходил высокий уровень радиации. Обстоятельства гибели студентов до сих пор окутаны тайной. Перевал рядом с местом злополучной стоянки назвали в честь командира группы.

37-летний Семен Золотарев был самым старшим среди туристов. Его тело долго пролежало в ручье и стало неузнаваемым даже для родственников. При этом на руках у найденного мужчины заметили странные наколки, которых никто из близких Золотарева не помнил. Это породило версию о том, что Семен пропал без вести, а вместо него был похоронен труп неизвестного человека. Рассматривалась версия о том, что Золотарев является сотрудником спецслужб и может быть причастен к гибели туристов.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх