Полная версия сайта

Юбилей Нижневартовского района начался с праздничного молебна

13 июня в 16:51 | Общество

Его провел владыка Павел.

12 июня 2018 года - в День России - Нижневартовский район отметил 90-летие со дня образования. На этот раз площадкой для основных торжеств стала деревня Вата - один из старейших населенных пунктов муниципалитета, сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе райадминистрации.

Главным мероприятием по традиции был фестиваль искусств "Мое сердце – Нижневартовский район", который начался с благодарственного молебна под открытым небом возле храма в честь святителя Николая Чудотворца. В первые праздничный молебен провел митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский, глава Ханты-Мансийского митрополии Павел. Ему помогал хор детской школы искусств имени Ливна из Излучинска.

Среди присутствовавших были глава Нижневартовского района Борис Саломатин, председатель Думы ХМАО-Югры Борис Хохряков, почетные граждане муниципалитета, депутаты, представители общественности и молодежи.

В праздничный день в храме звучали молитвы о здравии. В своем слове митрополит Павел отметил: "Сегодня особенный день для всех нас, День России, день района, день образования нашей епархии. И мы с вами должны вознести слова благодарности Господу Богу за все его благодеяния к каждому из нас. Пусть милость и помощь Божия и благословение пребывает с нами, храни всех Господь!"

В свою очередь глава Нижневартовского района Б.Саломатин поздравил владыку Павла с годовшиной архиерейской хиротонии: "Принятое решение о создании Ханты-Мансийской епархии и Ваш труд способствовали развитию духовности, мира и согласия в обществе".

Он также отметил, что с за последние 7 лет произошли значительные изменения в православной жизни населения Нижневартовского района.

"Эти глобальные позитивные изменения жители связывают с Вашим служением Богу, с Вашими пастырскими визитами к нам, в Нижневартовский район, с теми добрыми традициями, которые Вы возрождаете. И самое главное - люди признают, что Ваше служение, Ваши молитвы, Ваш труд, способствуют миру и согласию в обществе", - обратился Б.Саломатин к владыке Павлу.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский выделил роль муниципалитета в духовно-нравственном преобразовании общества - процентное соотношение по основам православной культуры в Нижневартовском районе достигает 92%.

Об изменениях в духовной жизни район свидетельствует и то, что практически в каждом поселении построены храм или часовня. Сегодня они есть в Зайцевой Речке и Вате, Покуре и Ваховске. В Новоаганске церковь реконструируют, чтобы здание смогло вместить всех желающих, в Ларьяке восстанавливается Знаменская церковь – старейшая в округе и полностью разрушенная в советские годы. В Излучинском храме установлен иконостас и прошел чин освящения.

Прихожане посещают церкви целыми семьями, а за пределами храмов проводятся уроки православия и другие образовательные программы. Благодаря тесному взаимодействию с Ханты-Мансийской митрополией рождаются интересные проекты – например, в этом году прошел первый конкурс рождественских вертепов, а ученики и педагоги второй Излучинской школы создали электронную книгу о православии.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх