Полная версия сайта

Пенсионерам будущего посулили ежемесячные выплаты в 34 тысячи рублей

12 июля в 09:17 | Общество

При зарплате от 85 тысяч всю жизнь.

Максимальная пенсия в России после повышения пенсионного возраста составит 34 тысячи рублей. Формулу расчета выплат на заседании комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов 11 июля представил замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Сегодня предельная величина базы для начисления страховых взносов составляет 1 021 000 рублей в год, это соответствует зарплате порядка 85 тысяч рублей в месяц. В таком случае "потолок" страховой пенсии по старости, начисляемой в размере 40% от заработка, ограничивается суммой около 34 тысяч рублей.

Пудов подчеркнул, что на самом деле база для расчета пенсии гораздо меньше, так как берется не последняя зарплата, а заработок на протяжении всей жизни человека. При сегодняшней средней получке в стране порядка 35-40 тысяч рублей, средняя страховая пенсия по старости составит около 16 тысяч рублей, что соотносится с планами правительства по индексации выплат в случае повышения пенсионного возраста.

Проект об увеличении возраста выхода на пенсию до 63 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно был внесен в Госдуму в середине июня. При этом кабмин пообещал индексировать выплаты неработающим пенсионерам на 1 тысячу рублей в год, увеличив к 2024 году среднюю страховую пенсию до 20 тысяч рублей, передает "Уралинформбюро".

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх