Полная версия сайта

Самозанятых россиян заставят оплачивать налог и медстраховку

12 июля в 10:05 | Общество

С будущего года.

С 2019 года самозанятые россияне будут производить единый платеж с выручки, куда войдут налог и страховые взносы. Денежные средства будут перечисляться в Фонд ОМС, сообщают "Известия" со ссылкой на Минэкономразвития.

Верхняя планка доходов подпадающих под этот платеж граждан составит около 10 миллионов рублей в год. Сбор составит 3%, если самозанятый оказывает услуги физлицам, и 6% - если юридическим.

Одновременно Минфин готовит госпрограмму лояльности для потребителей услуг самозанятых россиян. Рассматривается несколько вариантов: налоговый вычет или баллы, которые можно будет реализовывать для погашения обязательств. Для этого потребителям придется требовать у самозанятых чеки на оплату оказанных услуг.

Внедрение платежа для самозанятых зафиксировано в проекте "Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов". Вопрос уже согласован с налоговой службой, передает "Уралинформбюро".

Термин "самозанятые" появился в России недавно. Минюст до сих пор определяется, кого и по каким признакам, отнести к этой категории. По сути, это все те граждане, которые оказывают любые услуги за деньги, но официально предпринимателями не являются. Для того, чтобы вывести самозанятых из тени, правительство одобрило для них так называемые налоговые каникулы до конца 2018 года. Однако желающих раскрыться перед налоговиками оказалось очень мало.

Ранее по теме:
Фрилансерам хотят заплатить за "выход из тени"

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх