Полная версия сайта

В креветках нашли следы боевых химических веществ

12 июля в 11:14 | Общество

Ловили у берегов Швеции.

В северных креветках, выловленных у западных берегов Швеции, обнаружили следы химических веществ, использовавшихся в оружии Второй мировой войны. Об этом сообщает Шведское национальное агентство по водным ресурсам.

Отмечается, что в воду яды попали из затопленных после войны кораблей: в проливе Скагеррак союзники государства погрузили на глубину 200 метров 28 судов. На них были химические вещества и боеприпасы, передает "Уралинформбюро".

Ранее эксперты, обследовавшие эту область, регистрировали низкую концентрацию горчичного газа и яда дифенлхлорарсина. Эти вещества уже были обнаружены в камбале и омарах, а теперь нашлись и в креветках. Важно отметить, что в указанном малом количестве эта "химия" не опасна для потребителя.

Специалисты не исключили, что обнаруженные яды выделяются из ржавеющих бомб. Было предложено полностью запретить ловлю морских обитателей в этом районе, однако на практике это трудно выполнить: в проливе рыбачат не только шведы, но и представители других стран в соответствии с международными договорами.

Стоит отметить, что, по имеющимся оценкам, на дне Балтийского моря затоплено около 50 тысяч тонн вооружения.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх