Полная версия сайта

"Не вовремя умер": Госдума РФ отклонила уравнивающий ветеранов "закон совести"

12 июля в 12:17 | Общество

Погибших до и после 12 июня 1990 года.

Госдума РФ отклонила законопроект об уравнивании ветеранов Великой Отечественной войны в праве на память, внесенный "Справедливой Россией" в 2014 году. Инициатива, предлагающая обязать государство устанавливать надгробные памятники, погибшим участникам ВОВ вне зависимости от даты их смерти, получила негласное название "Закон совести".

Согласно пояснительной записке к документу, действующее законодательство не предусматривает изготовление и установку надгробных памятников за счет федерального бюджета тем ветеранам войны, кто погиб до 12 июня 1990 года. Из-за этого к депутатам обращались родственники участников боевых действий, заявляя о несправедливости действующих правил, передает "Уралинформбюро".

По мнению справедливоросса Дмитрия Ионина, нельзя разделять ветеранов на умерших в "правильное" и "неправильное" время. "Люди воевали на одной войне и логично, что право на увековечивание их памяти должно быть одинаковым", - заявил депутат на заседании Госдумы.

По словам народного избранника, в военкоматах тем, кто пытается поставить памятник родственникам и получить за это компенсацию, отвечают "Не вовремя умер". Он привел в качестве примера кладбище в Артемовском (Свердловская область), на котором часть могил находится в хорошем состоянии, а часть - в плохом. При этом памятники немецким военнопленным, расположенные неподалеку, выглядят очень ухоженными.

Следует отметить, что сумма вложений в покупку и установку памятников российским ветеранам, умершим до 12 июня 1990 года, авторами инициативы оценивается примерно в 50 миллиардов рублей.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх