Полная версия сайта

Внутренний аудит вскрыл кризис всей системы МЧС

12 июля в 12:54 | Общество

Нет ни кадров, ни техники.

Проведенный после смены руководства аудит МЧС России выявил серьезные проблемы в системе МЧС. Установлено, что пожарным и спасательным подразделениям не хватает кадров, обмундирования и техники. При этом ведомство тратит деньги на массовую закупку беспилотников, сообщает РБК со ссылкой на доклад начальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС Виктора Яцуценко.

Как следует из доклада, проблемы в ведомстве возникли в период руководства Владимира Пучкова. Из-за постоянного сокращения бюджета в 2014-2018 годах была проведена "оптимизация персонала", повлекшая за собой серьезный дефицит кадров. В частности, в пожарной охране не хватает около 23,1 тысячи человек, а в дежурных караулах - 10,8 тысячи. "Численность боевого расчета на пожарном автомобиле составляет два-три человека вместо шести", - заявил Яцуценко.

Из-за нехватки персонала ведомство стало реже проводить плановые проверки. Также снизилось качество тушения пожаров и проведения спасательных операций. По мнению начальника национального центра, из-за системных ошибок и нарушений, не выявленных сотрудниками МЧС, увеличилось количество пожаров в ТРЦ. "За шесть месяцев текущего года [в ТЦ и ТРК] произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за аналогичный период 2017 года", — объяснил он.

Кроме того, проверка выявила критическое положение дел с оснащением пожарных и спасателей. Им категорически не хватает вещей, горюче-смазочных материалов и средств на содержание техники. При этом больше половины спецтехники уже превысило сроки эксплуатации, а 30% машин работает около 25 лет.

Также Яцуценко упомянул и траты на лишнее вооружение МЧС: беспилотники и дорогие автоцистерны. В частности, на дроны ведомство потратило 450 миллионов рублей.

По итогам доклада глава министерства Евгений Зиничев распорядился предоставить ему до 23 июля планы по устранению недостатков, передает "Уралинформбюро".

Стоит отметить, время руководства предшественника Евгений Зиничева на посту главы МЧС пришлось на экономический кризис в России. Отставка Владимира Пучкова состоялась вскоре после трагедии в Кемерово, где при пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня" погибло 60 человек. После ЧП в адрес руководства министерства обрушилась волна критики, тогда же много говорилось и о проблемах, которые были документально подтверждены текущим аудитом.

Присоединяйтесь к нашему каналу в Telegram для быстрого доступа к новостям!

Наверх