13:29
03 октября 2018

Оттепель: Путин "позволил" россиянам один сомнительный репост

Без угрозы попасть под уголовку.

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, направленный на смягчение уголовной ответственности по статье 282 УК РФ. Глава государства считает, что за единичный репост экстремистского содержания будет достаточно административного наказания. Уголовное преследование должно начинаться, если нарушителя в течение года тянет перепостить сомнительные с точки зрения отдела "Э" шутки неоднократно, передает "Уралинформбюро".

Злостным нарушителям, как и сейчас, будет грозить штраф от 300 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за 2-3 года, либо принудительные работы на 1-4 года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на 2-5 лет.

Без изменений оставлено уголовное наказание за действия экстремистской направленности, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения; с использованием служебного положения либо организованной группой.

В этом случае для "дебютантов" предусмотрен штраф в 300-600 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за 2-3 года, либо принудительные работы на 2-5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишение свободы на 3-6 лет.

Параллельно были подготовлены и изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Там появится новая статья "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

За возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства человека по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, религии, принадлежности к социальной группе, совершенные публично, в том числе в интернете, граждан предлагается штрафовать на 10-20 тысяч рублей либо наказывать их обязательными работами до 100 часов или административным арестом до 15 суток. Юридическим лицам пообещали штрафы в 250-500 тысяч рублей.

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной попросил россиян не путаться в терминологии, подчеркнув, что в России не возбуждено ни одного уголовного дела за лайки в соцсетях. Он подчеркнул, что уголовному преследованию граждане РФ подвергаются только за экстремистские репосты.

Будни отдела "Э"

Реклама